пятница, 9 ноября 2012 г.

«Вечные ценности»


Если заглянуть в толковый словарь и посмотреть что же такое мода, то в формулировке определения мы неизменно сталкиваемся с прилагательными непродолжительная, кратковременная, быстротечная. И правда, дважды в год мы наблюдаем за тем, как многочисленные дизайнеры предлагают нам все новые и новые тенденции, бросаясь из крайности в крайность. Но все же есть вещи, которые сохраняют свою ценность, и на протяжении уже долгого времени остаются синонимами стиля и роскоши.

Тренч Burberry.
Невозможно себе представить стиль Burberry без бежевых тренчей с клетчатой подкладкой, которые неизменно перекочевывают из одного сезона в другой всегда оставаясь в тренде. Компания Burberry даже создала собственную социальную сеть, где посетители сайта могут загрузить фотографии своих тренчей, а также обсудить все волнующие вопросы о плащиках.
А начиналось все более 100 лет назад, точнее в 1901 году, тогда Томас Бёрберри выпустил первую партию «траншейных пальто», предназначавшихся для военных. Все тренчи были изготовлены из особого шерстяного материала, который был способен отталкивать влагу, не мялся и был устойчив к износу, - габардина. Тренч был двубортным, имел погоны и два ряда пуговиц, а также обязательным элементом был пояс, который завязывался на узел, оставляя металлическую бляшку свободной. Все эти особенности и по сей день выделяют стиль Burberry.

В 20-ые годы прошлого столетия на подкладке тренчей появилась знаменитая клетка (её особое название Nova), состоящая из чёрных, белых и песочных полосок, которая стала фирменным знаком марки. В наши дни Nova можно увидеть на всей продукции от Burberry, она не только стала символом бренда, но и одним из символов Британии.

Почти 40 лет тренчи Burberry были атрибутом военного обмундирования, однако с началом Второй мировой войны все изменилось. По понятным причинам, стиль милитари перестаёт быть привилегией военных и выходит в массы. Именно в это время тренчи Burberry начинает носить и гражданское население.
В 1942 году на экраны выходит кинодрама «Касабланка», где звезда Голливуда Хамфри Богарт появляется в тренче Burberry, после этого плащ входит в моду, и носят его не только мужчины, но и женщины. Грета Гарбо и Марлен Дитрих предпочитали носить тренчи мужского покроя.

Кадр из фильма "Касабланка".

Войдя в моду в 40-ых, тренчи стали излюбленной одеждой как голливудских звёзд, так и королевских особ.

Хамфри Богарт, Одри Хепберн, Софи Лорен и Марлен Дитрих в тренчах Burberry.

Принц Чарльз и Принцесса Диана



Постепенно, тренчи такого покроя появляются и у других известных брендов.


Классический тренч Burberry:



Сумка Birkin от Hermes.
Первая Birkin увидела свет в 1984 году, и за довольно короткий срок это сумочка сумела завоевать сердца самых искушенных модниц. Так, у экс-перчинки Виктории Бекхэм в коллекции насчитывается около 40 таких сумочек разных цветов и размеров (хорошее приданое будет у её дочурки Харпер:). А в одном из эпизодов популярного шоу «Секс в большом городе» героиня Ким Кэттролл идёт на обман ради того, чтобы заполучить заветный аксессуар.


Вокруг истории создания сумки Birkin ходят легенды. Согласно одной из версий Джейн Биркин (британская певица,фотомодель и актриса, в честь которой и названа сумка) досталось место рядом с главой модного дома Hermes Жаном-Луи Дюма. Во время беседы, Джейн пожаловалась на то, что так и не нашла дамскую сумочку, которая отвечала всем её требованиям, и по ходу разговора Биркин описала идеал сумки. Через некоторое время актрисе на дом доставили сумку её мечты. Вторая легенда гласит, что Джейн сама набросала эскиз сумки, и он волей случая оказался в руках у представителя кампании Hermes.

Джейн Биркин:


Традиционно сумку Birkin изготавливают из телячьей кожи, но встречаются и более экзотические материалы. Отличительной чертой данного аксессуара является наличие замочка и ключика. Вся фурнитура изготовляется из палладия, в некоторых случаях используется золото. Естественно, что и стоимость на такое изделие не маленькая, цена на сумку стартует с 7500 $ и продолжается до бесконечности, всё зависит от предпочтений покупателя (встречаются Birkin инкрустированные бриллиантами). Но, несмотря на немаленькую стоимость, спрос на сумки Birkin не спадает.

Виктория Бекхэм

Lady Gaga

Но чтобы стать счастливой обладательницей Birkin от Hermes придётся не только выложить кругленькую сумму, но и подождать, ведь существует специальная очередь, и ждать придётся минимум два года.

Солнцезащитные очки Wayfarer от Ray-Ban.
Модель очков Wayfarer - это поистине голливудская классика, а также визитная карточка кампании Ray-Ban. Первые Wayfarer были выпущены в 1952 году и стали революционерами в мире оптики, так как это первая модель очков из пластика, сумевшая потеснить очки с металлической оправой. Бешеную популярность Wayfarer приобрели после их появления в фильме «Завтрак у Тиффани», невозможно представить себе образ Холли Голайтли без темных очков. Позже Wayfarer появится в более чем 100 культовых произведений кинематографа.
Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани":

Очки Wayfarer существуют в различных цветовых решениях, по словам некоторых стилистов, секрет данной модели заключается в том, что она подходит абсолютно всем, каждый может найти свои Wayfarer. Сама же кампания Ray-Ban заявляет, что Wayfarer стали самыми продаваемыми солнцезащитными очками в истории.


2 комментария:

  1. очень познавательно и интересно!)
    буду очень рада ответному визиту в мой блог! заглядывай:

    ♥ 4-trendy.com ♥

    ОтветитьУдалить
  2. Эх... Биркин...)))Мечта миллионов!!! Очень интересно! Теперь захотела найти "свои" Wayfarer!)

    ОтветитьУдалить