среда, 19 декабря 2012 г.

Культ Barbie

Более 50 лет назад семейная пара из штата Висконсин создала милую игрушку для девочек, назвав её в честь дочери - Барбара. Шли годы, всё вокруг менялось, менялась и сама игрушка, приспосабливаясь к реалиям жизни, и в один момент из обычной детской куклы Барби превратилась в нечто гораздо большее...

Первая кукла Барби, 1959 год.
I'm a barbie girl
Думаю, те кто вырос в 90-ые с лёгкостью вспомнят хит группы Aqua "Barbie girl", помню как и сама лихо отплясывала под эту песенку в свои 8 лет, при этом подпевая на несуществующем языке:) Песня не отличается не особой мелодичностью, ни каким-то удивительным голосом исполнителя, но это не мешает ей до сих пор звучать с экранов телевизоров и динамиков приёмников.


Особое место в культивировании образа Barbie занял кинематограф. Количество американских фильмов о девочках-куколках  не счесть, большинство из них являются синонимом безвкусицы, "фильмами на один раз". Но некоторые умиляют своей непосредственностью, заставляя пересматривать не один раз.

"Бестолковые"
Фильм представляет собой современную интерпретацию романа Джейн Остин "Эмма". Сюжет фильма повествует о милой девушке-барби, с первого взгляда посредственной, но обладающей невероятно добрым сердцем и внушительным гардеробом:) 

Фильм стоит посмотреть по двум причинам: первая - это прекрасная игра Алисии Сильверстоун, а вторая - это конечно же гардероб главной героини, некоторые из этих вещей я бы и сейчас надела:)
Фильм был настолько популярен, что на его основе вышел сериал, правда в нём уже играл другой актёрский состав. 

"Блондинка в законе"
Фильм, который я пересматривала раз 100. Помню, у меня была кассета "Блондинка в законе" и мы с подружкой смотрели её минимум один раз в неделю (подружка в итоге поступила на юрфак:).





Фильм не отличается не оригинальностью сюжета, не особыми захватывающими моментами, но его хочется пересматривать снова и снова. На мой взгляд, это целиком и полностью заслуга Риз Уизерспун. Даже наличие такого большого количества розового цвета не делает фильм слишком приторным.




Дальше образ киношной девушки-барби эволюционировал из милого и умиляющего, в нечто абсолютно глупое, пошлое и вызывающее отвращение. Во многом причиной такого развития стала Пэрис Хилтон, создавшая себе имидж глупой куклы, образ жизни которой состоит из вечеринок и съемок домашнего порно, а между ними поход по магазинам.
Со временем, непосредственным атрибутом девочек-кукол стали силиконовые прелести и изнеможденные, вечным тасканием на руках, крошечные собачки.
Многие девушки слишком буквально воспринимали образ куколки, доводя себя до ужасающего состояния, перекраивая буквально каждый сантиметр своего тела.

Образ девочки-куклы периодически мелькает на подиумах, всплываю то у одного дизайнера, то у другого. Но лучше всех этим имиджем воспользовалась марка Victoria's Secret, которая выпустила свою знаменитую линию pink, символом которой стала маленькая розовая собачка.

Линия настолько популярна и любима среди покупательниц, что для неё на ежегодном шоу Victoria's Secret отводится отдельный сегмент.



2 комментария: